giovedì 29 maggio 2014

Torta di rose...

Ecco una superba torta di rose...
Si tratta di una morbidissime pasta brioche che avvolge una crema assai particolare, infatti la crema non contiene uova ed ha una consistenza adatta alle alte temperature del forno....
La ricetta della pasta brioche è quella delle mitiche sorelle simili, grazie a loro ho avuto modo di approcciarmi con i lievitati, grazie a loro ho scoperto questo mondo fatto di attese, sacrifici, fatiche ma anche tante soddisazioni! 

Ecco la ricetta:


lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
Impastare in una ciotola e fare riposare ben coperto e al calduccio per circa 30 minuti!

Impasto:

400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
10 gr di sale
1 cucchiaino di sale
120 gr burro


Battere i tuorli con lo zucchero e il latte tiepido, in una ciotola capiente mettere la farina con il sale aggiungere il primo composto e impastare, aggiungere successivamente il burro e impastare energicamente, appena si ottiene un panetto ben morbido aggiungere il lievitino...
Questa fase è molto importane adesso bisogna amalgamare bene i due impasti, impastare quindi fino a quando i due impasti si sono perfettamente amalgamati...
Mettere a lievitare in un luogo caldo per circa due ore, deve comunque raddoppiare!


La crema senza uova
mezzo litro di latte intero
100gr di zucchero
60gr di farina e amido (io faccio meta0 e meta')
 Aromi a piacere
Burro 100gr 

Mescolare una parte di latte con zucchero e farina, fino ad ottenere una crema senza grumi, aggiungere il restante latte e fare addensare!
Mettere in una ciotola a raffreddare, nel frattempo tirare fuori il burro dal frigo deve essere a temperatura ambiente...
Montare il burro e aggiungere alla crema montanto insieme i due composti...

Fare un rettangolo con la pasta brioche, spalmare di crema e arrotolare per il lato lungo,
tagliare dei pezzi e porre in una teglia a lievitare...
Fare raddoppiare ancora circa due ore e poi spennellare con un battuto di latte e uovo...
Infornare a 180gr ventilato per circa 30 minuti!