domenica 8 giugno 2014

Ciabatte a lievitazione naturale

Queste ciabattine sono troppo buone!
La ricetta appartiene a Vittorio di Vivalafocaccia, è un pane fragrante e profumato, si fa' in un attimo e non richiede tantissimo sforzo...
Che aspettate a provarlo?

Ingredienti....

400gr di farina 00
300gr di acqua
250gr di lievito naturale
12 gr di sale

Sciogliere il lievito naturale gia' rinfrescato un paio di volte nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere 3/4 della farina e mescolare, aggiungere il sale e il resto della farina...
Mescolare fino a quando la farina non è stata assorbita, in ogni caso l'impasto sara' molliccio ed appiccicoso.. Coprire e mettere a lievitare 8-12 ore, io in genere lo preparo la sera e lo lascio lievitare tutta la notte.. Dopo la lievitazione la pasta sara' triplicata di volume, stendere sul piano di lavoro due fogli di pellicola, e cospargere con farina di semola, capovolgere l'impasto e dare la forma di ciabatta senza strapazzarlo troppo...
Rovesciare quindi la ciabatta su una teglie ricoperta di carta forno e cosparsa con farina di semola, fate in modo che la parte che stava a contatto con la pellicola risulti sopra qui i passaggi... 
A questo punto con una spatola ho diviso l'impasto in tanti pezzetti lasciandoli nella stessa teglia ma distanziandoli un po' per evitare che in cottura si uniscano...
Lasciare lievitare ancora un ora e cuocere con forno preriscaldato 200gradi per 30 minuti!