mercoledì 25 giugno 2014

Focaccine con i fiori di Sambuco e Lievito madre

Le focacce con i fiori di Sambuco sono una tradizione molto antica in sicilia...
Il sambuco è un arbusto alto 4, i fiori sono molto profumati e di un colore biaco crema...
Il sambuco viene utilizzato in medicina, infatti gli estratti della corteccia vengono utilizzati per guarire la tosse, le infezioni del sistema respiratorio, la febbre e molto altro...
In Sicilia da sempre le donne preparano il pane con i fiori di sambuco, sia per le suo prorpieta' benefiche sia per il profumo che regala...

Ingredienti...

500gr di farina di semola rimacinata
200gr di lievito madre non rinfrescato
350gr di acqua circa
un cucchiaino di miele o malto
fiori di sambuco a volonta
un cucchiaino di sale


Si scioglie il lievito nell'acqua insieme al miele, si aggiunge la farina,
i fiori di sambuco lavati ed asciugati
e per ultimo il sale...
Si lascia riposare circa 3-4 orette fino al raddoppio..
Appena lievitato si prendono dei pezzetti dall'impasto,
si formano delle foccaccine o una focaccia intera,
si cosparge con olio sale, e fiordi di sambuco..
Si lasciano lievitare nuovamente circa 7-8 ore e poi si infornano...
200gr fino a doratura, sentirete il profumo!