mercoledì 25 giugno 2014

Pane con fichi secchi e uvetta

Un giorno la mia mamma mi disse che al mercato di Catania vendevano spesso U PANI DI NAPOLI ovvero pane di napoli...
Cosa abbia a che fare questo pane con i Napoletani non me l'ha saputo spiegare a ancora adesso non l'ho scoperto, so soltanto che si tratta si un pane con lievito naturale, uvetta e fichi secchi...
Ho pensato che sarebbe stato carino prepararlo per lei...

Ingredienti...
Farina di semola rimacinata 600gr
lievito naturale rinfrescato 200gr
sale un cucchiaino abbondante
miele un cucchiaino
acqua circa 350 gr

Faccio sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele, aggiungo 500gr di farina,
quando l'impasto comincia a prendere forma aggiungo il sale, 
per ultimo aggiungo il resto della farina...
Lascio lievitare tutta la notte,
al mattino seguente faccio una serie di pieghe a tre e lascio riposare ancoro un ora...
Stendo come fosse una pizza, cospargo di fichi secchi e uvetta, attotolo a filone e lascio lievitare al raddoppio...
Infrono a 200gr statico