giovedì 12 febbraio 2015

Pasta sfoglia fatta in casa...

 Se c'è una cosa che mi piace e mi gratifica di piu' in cucina è sicuramente sfogliare!
Fare i cornetti è la cosa piu' gratificante per me, ma stavolta volevo preparare la pasta sfoglia, quella che troviamo al super nel reparto frigo, quella che ci salva le serate con una cena veloce...
La pasta sfoglia non è assolutamente paragonabile a quella dei cornetti, quella dei cornetti che trovate qui è una pasta brioches che viene sfogliata e che contiene uova, lievito, burro, farina, zucchero e sale...
Mentre invece la pasta sfoglia è fatta di soli tre ingredienti farina, acqua e burro....
Non è difficlile se seguite le giuste indicazioni, rispettate il riposo in frigo e la stesura...
 

 Ingredienti...



200 gr di farina
200 gr di burro bavarese (non vanno bene tutti i tipi di burro, deve essere un burro che rimane plastico e che quando si stende non di sbriciola percio' consiglio quello bavarese che trovate alla lidl o all'eurospin )
100gr di acqua circa
sale



Prima di tutto prepariamo il pastello ovvero facciamo una fontana con la farina mettiamo un pizzico di sale e cominciamo a impastare con l'acqua, otterremo un panetto morbido che va' fatto riposare in frigo per un ora....
Questo passaggio è impostante perchè il burro e il pastello devono avere la stessa temperatura altrimenti il burro si scioglie e viene assorbito dall'impasto non facendo l'effetto sfogliato
 

Nel frattempo stendete il burro tra due fogli di cartaforno in un panetto alto 1cm circa e mettete in frigo....

Passata un ora di riposo del pastello, stendetelo e mettete sopra il panetto di burro...
 
Chiudetelo come fosse un pacchetto
 
e con il mattarello stendetelo in una sfoglia lunga.... (1)
 
  Piegatelo in tre, avete dato cosiì la prima piega....(2)
 
Ponete in frigo per mezz'ora circa, e ripetete per 5 volte i passaggi 1 e 2, ovvero stendere la sfoglia, piegare in tre e riposare in friglo per mezzora!
Dopo aver fatto 5 pieghe otterrete questo panetto pronto per essere utilizzato per preparazioni dolci o salate..