domenica 19 aprile 2015

Insalata di farro integrale bio con broccoli cotti al vapore e pesto!


Completamente rapita dai mercatini bio e dai numerosi prodotti salutari ho deciso di inserire nella nostra alimentazione anche il farro che grazie alle numerose proprieta' benefiche che vi elenchero' non potra' che apportare dei benefici.
Il farro è un frumento molto antico tra i primi ad esser stato coltivato dall'uomo, contiene molte piu' proteine rispetto agli altri tipi di frumento, ricco di vitamine del gruppo B, sali minerali quali fosforo, potassio e magnesioe povero di grassi....
Molto piu' digeribile rispetto al grano tenero e al grano duro, consigliato nelle diete, ricco di fibre aiuta anche il transito intestinale!
Consiglio di scegliere quello integrale in quanto è molto piu' ricco di fibre, il farro viene utilizzato per preparare pane, pasta ma anche dolci...


 


Ho sempre consumato il farro insieme ad altri legumi ma oggi volevo provare qualcosa di nuovo, stuzzicata dalle sue numerose proprieta' e versatilita' ho deciso di fare un insalata...
Ho utilizzato cio' che avevo a disposizione in frigo ma voi potete condire il vostro farro come piu' vi aggrada...Potete infatti preparare la vostra insalata con tonno e pomodori, oppure con carne cotta al vapore o piselli, insomma lasciate spazio alla vostra fantasia...

Ingredienti...
200 gr di farro integrale bio
broccoli cotti al vapore circa 300 gr
pesto due cucchiai
olio
sale

 Ho messo il farro in ammollo per 8 ore, se utilizzare farro integrale l'ammollo è indispensalibe e permette di abbreviare i tempi di cottura, se utilizzate del farro non integrale potere evitare l'ammollo...
Per la cottura si puo' procedere in due modi distinti:
 Mettere farro dopo l'ammollo in una pentola piena di acqua abbastanza a coprirlo completamente e cuocere....
L'altro metodo e di portare ad ebollizione una pentola con l'acqua e aggiungere il farro solo appena raggiunto il bollore, anche qui aspettare che cuocia...
Il tempo di cottura è dettato principalmente dai vostri gusti ovvero se lo preferite morbido o un po' piu' duro, a voi dunque la scelta...
 Appena il farro ha raggiunto la consistenza desiderata l'ho scolato e messo una grande insalatiera, ci ho messo dentro olio, sale, i broccoli cotti al vapore e il pesto che ha regalato un profuno ed un aroma unico...



ecco come si presenta il farro dopo la cottura....