venerdì 10 aprile 2015

Risotto broccoli e pancetta affumicata

 
 A chi non piacciono i risotti!
A noi moltissimo, almeno una o due volte la settimana si prepara il risotto certo sempre in modo diverso ma cerchiamo comunque di usare le verdure...
Tutti sappiamo quanto è importante variare alimentazione e mangiare molte verdure, diciamo che nella nostra famiglia non facciamo piu' a meno, che praticamente ogni sera sulla mia tavola c'è sempre un piatto di verdure anche se cucinato in maniera diversa...
Stavolta ho utilizzato i broccoli, questo è un piatto che unisce tutta la famiglia, in genere mi capita di cucinare anche tre portate diverse la sera per questione di gusti ma per fortuna quando preparo il risotto mtto tutti d'accordo!

Ingredienti per 4 persone

300 gr di riso per risotti (io ultimamente mi trovo bene con in carnaroli)
300gr di broccoli
una cipolla
brodo vegetale q.b.
olio
sale
pepe
pancetta affumicata 100gr circa

Pulire e mondare i broccoli...
Affetto la cipolla e la metto a rosolare cun un filo d'olio, appena sara' appassita aggiundo la pancetta e lascio insaporire un paio di minuti, aggiungo i broccoli lavati e affettati a lascio che si insaporiscano con gli altri ingredienti...
Successivamente aggiungo un bicchiere di brodo, abbasso la fiamma e lascio cuocere fino ad assorbimento dello stesso....
Appena il brodo sara' completamente asciugato e i broccoli saranno intenertiti, aggiungo il riso e faccio saltare con i broccoli...
Adesso si monta il risotto, ovvero con un mestoli si aggiunge un po' di brodo caldo alla volta, si aspetta che il riso assorba il brodo prima di aggiungere il successivo, cosi' fino a cottura...
Quando il riso sara' pronto aggiungere un pezzetto di burro, una spolverata di parmigliano e un po' di pepe nero....