giovedì 25 giugno 2015

U scacciuni... Focaccia tipiche di Lentini

Ci sono delle ricette tipiche Siciliane che conoscono tutti, ci sono moltissime ricette Siciliane che invece sono meno famose, magari appartengono ad anziane signore che si perdono insieme a loro...
Questa è una ricetta tipica di Lentini...
Lentini è un comune della provincia di Siracusa è rinomata per la produzione delle arance rosse di Sicilia igp (noi infatti abbiamo li' un piccolo agrumeto)....
U scacciuni è una focaccia molto piccante, viene farcita con peperoncini e l'estratto di pomodoro che non è il concentrato di pomodoro ma è una crema ottenuta dai pomodorini essiccati al sole...
In estate se venite nelle campagne siciliane vi sorprendera' di certo vedere lunghi tavoli pieni pomodorini che con moltissima pazienza e tanto sole vengono essiccati per poterne fare anche delle scorte invernali e per poter fare l'ASTRATTU ovvero l'estratto, questi pomodori vendono pazientemente girati due volte al giono e la sera rientrati a casa...
In mancanza dell'estratto si puo' utilizzare anche il concentrato ma non è la stessa cosa...


Ingredienti...

1,200 gr di farina di semola rimacinata io utilizzo la farina bio siciliana
800 gr di acqua 
60 gr di strutto (io utilizzo olio d'oliva)
30 gr di sale
estratto di pomodoro
olio 
origano 
peperoncino abbondante
15 gr di lievito
 ( io cerco di metterne sempre pochissimo e allungo un po' la lievitazione, oppure si puo' usare il lievito madre)


Sciogliere il lievito in 200gr di acqua, fare la fontana con la farina e aggiungere il lievito sciolto, cominciare ad intridere con le dita ed aggingere ancora acqua, impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, piu' acqua assorbe l'impasto piu' morbida sara' la focaccia, aggiungere solo alla fine l'olio o lo strutto e il sale, impastare ancora fino ad assorbimento di questi due ingredienti..
Lasciare lievitare fino al raddoppio, questo dipende anche da quanto lievito si utilizza, poi stendere aiutandosi con le mani unte di olio e fare dei piccoli solchi che verranno riempiti con l'estratto, spolverare con origano e peperoncino e fare lievitare ancora un'ora circa...
Infornare a 200 gradi...


Ecco qui l'impasto gia' lievitato
qui come si stende la focaccia
qui come si farcisce con l'estratto
http://lh3.googleusercontent.com/-Bla8njKs01o/VXqIkBOvhWI/AAAAAAAAJ38/6RBhrHYzBOY/s1600/IMAG8482_wm.jpg
e qui pronta...